I prodotti di Castello Vicchiomaggio |
16, 10, 120.000, 8.000, 3.500. Ma che stiamo dando i numeri? No sono alcuni dei dati rilevanti della serata degustazione con i prodotti del Castello Vicchiomaggio alla presenza dell’eclettico patron, nonchè winewmaker dell’azienda, John Matta che ha illustrato magnificamente per tutte la serata i suo prodotti.
L’esuberanza, la passione ed il fervore che John metteva nelle spiegazioni sono state un arricchimento che ognuno dei presenti porterà con se per lungo tempo. Bene… cominciamo a posizionare le cifre … 16 i degustatori presenti alla serata che ha visto in successione la presentazione del Chianti Classico “San Jacopo” 2010, cinque annate, dal 2004 al 2008, di “Vigna la Prima” e quattro annate dal, 2004 al 2007, di “FSM” proveniente da vigne selezionate a fine anni 90 (1999 per la precisione) coltivate su terreni argillosi e ricchi di scheletro che permettono un ottimo sviluppo della vite. Le rese sono bassissime, mezzo kilogrammo d’uva per pianta, 25 quintali per ettaro, mediamente generano una produzione di 3.550 bottiglie annuali. La possibilità di assaggiare in verticale questi 10 campioni ci ha permesso di apprezzare le singole produzioni verificando l’influenza dell’anno di vendemmia.